63. JPA/Hibernate/Spring Data概念

 

【视频 & 交流平台】

à SpringBoot视频

http://study.163.com/course/introduction.htm?courseId=1004329008&utm_campaign=commission&utm_source=400000000155061&utm_medium=share

à SpringCloud视频

http://study.163.com/course/introduction.htm?courseId=1004638001&utm_campaign=commission&utm_source=400000000155061&utm_medium=share

à Spring Boot源码

https://gitee.com/happyangellxq520/spring-boot

à Spring Boot交流平台

http://412887952-qq-com.iteye.com/blog/2321532

 


 

 


【从零开始学习SpirngBoot—常见异常汇总】

       事情的起源,无意当中在一个群里看到这么一句描述:”有人么?默默的问一句,现在开发用mybatis还是hibernate还是jpa”?然后大家就进行各种回答,但是没有有质疑这句话描述的合理性,个人觉得需要清楚概念的,在这里mybatis大家肯定是没有什么疑问,我们把上面那句话更改下,方便我们抛出一些点出来,去掉mybatis修改为:“现在开发是使用hibernate还是 jpa”? 那么在这里的话,我们就要清楚hibernate/jpa/springdata/spring data jpa到底怎么一个关系?

 

什么是JPA?

       JPA全称Java Persistence API.JPA通过JDK 5.0注解或XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。百度百科JPA

       在上面只是一个JPA的定义,我们看看另外一段更能看出是什么的描述:

       JPA(Java Persistence API)是Sun官方提出的Java持久化规范。它为Java开发人员提供了一种对象/关系映射工具来管理Java应用中的关系数据。

       在这段话就比较清晰了,这里有一个关键词“持久化规范”。我们可以拆成两部分进行解读“持久化”、“规范”。所谓的持久化是将程序数据在瞬时数据(比如内存中的数据)转换为持久数据(比如:保存到数据库中,磁盘文件…)。这个个人粗糙的描述,看看专业的描述,如下:

      持久化(Persistence),即把数据(如内存中的对象)保存到可永久保存的存储设备中(如磁盘)。持久化的主要应用是将内存中的对象存储在的数据库中,或者存储在磁盘文件中、XML数据文件中等等。

      持久化是将程序数据在持久状态和瞬时状态间转换的机制。

       JDBC就是一种持久化机制。文件IO也是一种持久化机制。

       好了,上面已经描述很清楚了,我们在说说“规范”: 所谓的规范意指明文规定或约定俗成的标准。如:道德规范、技术规范,公司管理规范。

       那么“持久化规范”就是Sun针对持久化这一层操作指定的规范,如果没有指定JPA规范,那么新起的框架就随意按照自己的标准来了,那我们开发者的世界就玩完了,我们就没法把我们的经历全部集中在我们的业务层上,而是在想我们进行兼容了,这种情况有点像Android开发,Android本身有官方的SDK,但是由于SDK过于开源了,结果导致很多厂商基于SDK二次开发,但是开发完兼容性就不是很好,最好的例子就是Android的头像上传,就是一件很烦人的事情。好了,JPA就唠叨到这里。

什么是Hibernate?

       这里引用百度百科的话hibernate

       Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,它将POJO与数据库表建立映射关系,是一个全自动的orm框架,hibernate可以自动生成SQL语句,自动执行,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。 Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序使用,也可以在Servlet/JSPWeb应用中使用,最具革命意义的是,Hibernate可以在应用EJBJ2EE架构中取代CMP,完成数据持久化的重任。

       在上面这段描述中抓住核心的一句话就可以了“是一个全自动的ORM框架”。那么是ORM呢? ORM是对象关系映射的意思,英语:Object Relational Mapping简称ORM,是一种程序技术,用于实现面向对象编程语言里不同系统类型的系统之间的数据转换。好了,更多的概念需要自己去挖掘,这里只是抛装引玉下。

 

什么是Spring Data?

       Spring Data是一个用于简化数据库访问,并支持云服务的开源框架。其主要目标是使得数据库的访问变得方便快捷,并支持map-reduce框架和云计算数据服务。此外,它还支持基于关系型数据库的数据服务,如OracleRAC等。对于拥有海量数据的项目,可以用Spring Data来简化项目的开发,就如Spring Framework对JDBC、ORM的支持一样,Spring Data会让数据的访问变得更加方便。

       在上面这段描述中我觉得核心的就是“Spring Data是用于简化数据库访问,支持云服务的开源框架”。所以Spring Data本身就是一个开源的框架。

 

什么是Spring Data JPA?

       我们先看一个描述:

Spring Data JPA能干什么

可以极大的简化JPA的写法,可以在几乎不用写实现的情况下,实现对数据的访问和操作。除了CRUD外,还包括如分页、排序等一些常用的功能。

       首先我们需要清楚的是Spring Data是一个开源框架,在这个框架中Spring Data JPA只是这个框架中的一个模块,所以名称才叫SpringData JPA。如果单独使用JPA开发,你会发现这个代码量和使用JDBC开发一样有点烦人,所以Spring Data JPA的出现就是为了简化JPA的写法,让你只需要编写一个接口继承一个类就能实现CRUD操作了。

 

JPA/Hibernate 关系?

       我们先看下别人的描述:

Jpa是一种规范,而Hibernate是它的一种实现。除了Hibernate,还有EclipseLink(曾经的toplink)OpenJPA等可供选择,所以使用Jpa的一个好处是,可以更换实现而不必改动太多代码。

       从上面这个描述,我们能就是能看出: JPA定义了一个规范,Hibernate是其中的一种实现方式可以,所以我们可以说:Hibernate是JPA的一种实现方式。但是这么说就有点欠妥当了:开发是使用hibernate还是 jpa。如果你回答使用JPA的话,那么你根本做不了什么事情,因为你需要使用它具体的一种实现方式,比如:Hibernate,EclipseLink,toplink。如果回答说是使用Hibernate的话,还勉强说的过去,但是在Hibernate中也有JPA的影子。但是这里不要造成一个误解,hibernate一定依赖JPA什么之类的,JPA现在只是Hibernate功能的一个子集。Hibernate 从3.2开始,开始兼容JPA的。Hibernate3.2获得了SunTCK的 JPA(Java Persistence API) 兼容认证。

       那么我们在描述的时候,别人问你持久化具体使用了什么,我们可以说:使用了基于Hibernate实现的JPA,或者是Hibernate JPA,那么加上spring data的,我们一般都简化说:spring data jpa,一般默认的就是使用了hibernate进行实现,现在网上这方面的资料也比较多,可能就约定俗成了。当然你要别人清楚的话,可以自己在进行补充下。

       好了,这个困惑就到这里,在这里就是博主个人的一些见解,有什么个别的见解都可以在评论中探讨,如有错误之处,请指正。

       这篇也是博主花了一些心血去梳理的,请大家都都支持。


Spring Boot 系列视频】

视频&交流平台:

à Spring Boot网易云课堂视频

http://study.163.com/course/introduction.htm?courseId=1004329008

à Spring Boot交流平台

http://412887952-qq-com.iteye.com/blog/2321532

 

网易云课堂视频最新更新

第十一章 Spring Boot 日志

1、spring boot日志—理论

2、Spring Boot日志-logback

3、Spring Boot日志-log4j2

第十二章 Spring Boot 知识点2

1、spring boot 服务配置和部署

2、Spring Boot 定制URL匹配规则

 

 

历史章节

 

第一章 快速开始

1、Spring Boot之Hello World

2、Spring Boot之Hello World访问404

 

第二章 Spring Boot之JSON

1、spring boot返回json数据

2、Spring Boot完美使用FastJson解析JSON数据

 

第三章 Spring Boot热部署

1、Spring Boot热部署(springloader)

2、springboot + devtools(热部署)

 

第四章 Spring Boot数据库

1、Spring Boot JPA/Hibernate/Spring Data概念

2、Spring Boot JPA-Hibernate

3、Spring Boot Spring Data JPA介绍

4、Spring Boot JdbcTemplate

5、Spring Boot集成MyBatis

 

第五章 web开发

1、全局异常捕捉

2、配置server信息

3、spring boot使用thymeleaf

4、Spring Boot 使用freemarker

5、Spring Boot添加JSP支持

 

第六章 定时任务

1、Spring Boot定时任务

2、Spring Boot 定时任务升级篇(动态修改cron参数)

3、Spring Boot 定时任务升级篇(动态添加修改删除定时任务)

4、Spring Boot 定时任务升级篇(集群/分布式下的定时任务说明)

5、Spring Boot Quartz介绍

6、Spring Boot Quartz在Java Project中使用

7、Spring Boot 集成Quartz普通使用

8、Spring Boot 集成Quartz升级版

9、Spring Boot 集成Quartz二次升级版

10、Spring Boot 集成Quartz-Job如何自动注入Spring容器托管的对象

 

第七章 Spring Boot MyBatis升级篇

1、Spring Boot MyBatis升级篇-注解

2、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-自增ID

3、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-增删改查

4、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-分页查询

5、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-分页PageHelper不生效

6、Spring Boot MyBatis升级篇-注解- mybatic insert异常:BindingException: Parameter 'name' not found

7、Spring Boot MyBatis升级篇-注解- #和$符号特别篇

8、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-@Result

9、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-动态SQL(if test)-方案一:<script>

10、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-动态SQL(if test)-方案二:@Provider

11、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-动态SQL-参数问题

12、Spring Boot MyBatis升级篇-注解-特别篇:@MapperScan和@Mapper

13、Spring Boot MyBatis升级篇-XML

14、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-自增ID

15、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-增删改查

16、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-分页查询

17、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-分页PageHelper不生效

18、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-动态SQL(if test)

19、Spring Boot MyBatis升级篇-XML-注解-初尝试

20、Spring Boot MyBatis升级篇- pagehelper替换为pagehelper-spring-boot-starter

 

第八章 Spring Boot 知识点1

1、Spring Boot 拦截器HandlerInterceptor

2、Spring Boot启动加载数据CommandLineRunner

3、Spring Boot环境变量读取和属性对象的绑定

4、Spring Boot使用自定义的properties

5、Spring Boot使用自定义的properties

6、Spring Boot使用@SpringBootApplication

7、Spring Boot 监控和管理生产环境

 

第十章 Spring Boot 打包部署

1、Spring Boot打包部署((提供Linux的sh文件))

 

第十一章 Spring Boot 日志

1、spring boot日志—理论

2、Spring Boot日志-logback

 

3、Spring Boot日志-log4j2


悟纤 CSDN认证博客专家 知远公司创始人 架构师 访问1000万+
「公众号SpringBoot」:
①阿里巴巴前高级研发工程师;
②估值20亿美金的Blued架构师;
③北京知远公司创始人;
④浙江甄才公司架构师;
⑤云课堂学员10000+;
⑥博客访问量1000万+;
⑦10年互联网行业从业;
⑧360万的访问《从零开始学SprngBoot》作者;
⑨技术加盟多个独立项目。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值