「Activiti精品 悟纤出品」Activiti7 Getting Started-摸石头过河 - 第323篇

 

关历史文章(阅读本文前,您可能需要先看下之前的系列👇

国内最全的Spring Boot系列之三

2020上半年发文汇总「值得收藏」

RocketMQ安装Linux/Mac/Window - 第318篇

程序CPU占用率飙升,如何定位线程的堆栈信息?「超详细,值得收藏」看不懂还有配套视频 - 第319篇

「工作流Activiti」介绍-新手上路,注意安全 - 第320篇

「Activiti精品 悟纤出品」activiti介绍-十万个为什么 - 第321篇

「Activiti精品 悟纤出品」Activiti6 Getting Started- 稳扎稳打 - 第322篇

 

如果只是要在SpringBoot集成Activiti,本文的操作非必须可以忽略

师傅:对于activiti6有了一个基本的认知,这节我们要和Activiti7美眉有一个零距离的接触,漂不漂亮你说的算。

悟纤:想想就很兴奋呐。

师傅:赶紧拿板凳来认真听吧。

悟纤:已经时刻准备着了。 

 

前言

       作为activiti最新的版本我们7,我们还是有必要了解下是怎么一回事的,但是确实对于7而言,牵涉到的一些技术周边就会比较多,坑也会比较多的。如果本文你确实有难度也没有关系,有一个简单的了解或者直接跳过,也不影响后面的学习。

 

一、Getting Started几种方式

       对于Activiti Cloud的使用方式主要有这么几种方式:

(1)Amazon EKS

(2)Google Cloud GKE

(3)Docker Compose

(4)Jenkins X

       在这里我们讲一下Docker Compose的方式。

 

二、Docker Compose方式体验

2.1 先决条件

       我们看下Docker的这种方式的一个条件:

(1)在桌面安装Docker或为操作系统安装Docker工具箱。

(2)如果是使用的桌面版docker确保安装了docker-compose。

(3)安装GNU make命令。对于Linux和Mac,通常已经安装了它,对于Windows,使用chocoley gnu make安装make。

(4)安装Git-Bash终端。对于Linux和MA C,通常是预先安装的。如果在Windows桌面上使用Docker,请使用chocolatiy git安装来安装git bash终端。(如果直接网页下载源码的方式,Git-Bash 可以不用安装。)

       我这里使用的是Mac os 进行操作的,大家自己把这个环境搭建好,如果不懂的话,那么先跳过本篇,看看下一篇Activiti6(比较简单)。

 

2.2 下载Activiti Cloud Examples

       将Activiti Cloud Examples代码下载到本地,地址:

https://github.com/Activiti/activiti-cloud-examples

       没有git环境的可以直接访问上面的地址通过网站的方式进行下载,有git环境的可以使用git clone进行下载:

git clonehttps://github.com/Activiti/activiti-cloud-examples

cd activiti-cloud-examples/docker-compose

 

2.3 配置.env环境

       编辑.env文件,根据你的操作系统或者是DockerVM的类型配置属性DOCKER_IP,有这么几点需要注意的:

(1)配置文件中的ip使用docker安装所在环境linxu、mac或者windows的Ip地址

(2)如果你使用是Doceker 工具箱,你可以是dockers-machine ip 命令进行设置

       这里使用的是本机进行安装的,注意不要使用127.0.0.1或者是localhost。

使用vi .env文件,主要是修改DOCKER_IP,mac下使用ifconfig查看下本机局域网的IP地址即可:

#DOCKER_IP=Your IP is here(notlocalhost)

DOCKER_IP=192.168.0.106

VERSION=7.1.0.M5

KEYCLOAK_REALM=activiti

KEYCLOAK_RESOURCE=activiti

 

2.4 运行Activiti Cloud

2.4.1 启动Modeler

Modeler(建模器)就是web端对activiti工作流引擎的一个展示,启动命令如下:

make modeler

       这个步骤比较耗时,需要拉取挺多的资源信息的,可以先去干点别的事情,成功之后,可以看到最后输出:

Modeling app: http://192.168.0.106/modeling

 

验证是否启动成功了:make ps或者make logs或者访问上面的地址。

make ps:

 

make logs可以看到输出的日志信息。

访问地址:http://192.168.0.106/modeling进入到一个页面,使用账号秘密为:modeler/password,就可以进行登录了。

2.4.2 启动Application

       这个application主要是Activiti的Rest Api,使用如下命名进行启动:

make application

       然后就可以使用Postman进行访问,返回的格式可以参考https://github.com/Activiti/activiti-cloud-examples中的Activiti v7 REST API.postman_collection.json 这个文件。

 

2.4.2.1 启动Application异常处理

       如果是报如下异常的话:

make[1]: *** No rule to make target `activiti-cloud-audit'.  Stop.

       编辑docker-compose.yml,加入activiti-cloud-audit的配置:

  activiti-cloud-audit:

   container_name: activiti-cloud-activiti

   image: activiti/activiti-cloud-audit:${VERSION}

   external_links:

      - activiti-cloud-sso-idm

      - activiti-cloud-registry

      - rabbitmq

   environment:

      - ACT_AUDIT_PORT=8181

      - JAVA_OPTS=-Xmx128m -Xms128m

      - ACT_CLOUD_CONFIG_SERVER_ENABLED=false

实际效果:

 

       如果这个之后还报错的话:

make[1]: *** No rule to make target`activiti-cloud-notifications-graphql'. Stop.

       常规思路就是找到activiti-cloud-notifications-graphql和上面的异常一样,进行配置下,但是没有找到相应的配置。

目前的处理方式是修改Makefile对应的application:节点,删除activiti-cloud-notifications-graphql。

我就是我,是颜色不一样的烟火。
我就是我,是与众不同的小苹果。

学院中有Spring Boot相关的课程:

à悟空学院:https://t.cn/Rg3fKJD

SpringBoot视频:http://t.cn/A6ZagYTi

Spring Cloud视频:http://t.cn/A6ZagxSR

SpringBoot Shiro视频:http://t.cn/A6Zag7IV

SpringBoot交流平台:https://t.cn/R3QDhU0

SpringData和JPA视频:http://t.cn/A6Zad1OH

SpringSecurity5.0视频:http://t.cn/A6ZadMBe

Sharding-JDBC分库分表实战:http://t.cn/A6ZarrqS

分布式事务解决方案「手写代码」:http://t.cn/A6ZaBnIr

深入理解JVM内存模型/调优实战:http://t.cn/A6wWMVqG

悟纤 CSDN认证博客专家 知远公司创始人 架构师 访问1000万+
「公众号SpringBoot」:
①阿里巴巴前高级研发工程师;②估值20亿美金的Blued架构师;③北京知远公司创始人;④浙江甄才公司架构师;⑤云课堂学员10000+;⑥博客访问量1000万+;⑦10年互联网行业从业;⑧340万的访问《从零开始学SprngBoot》作者;⑨技术加盟多个独立项目。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值